Приступим ко второму уроку. Сегодня рассмотрим, как настроить интерпретатор lua, как запускать скрипты(я вам покажу хороший текстовый редактор). Ну и в конце урока напишем первую программу=)
Кстати поздравьте меня и АлексБонда с проф.праздником - сегодня день программиста!!! 256-ой день в году! Ура!!!
Итак, первое что надо для написания программ - текстовый редактор. Это может быть блокнот, но лучше использовать какие-то другие редакторы, ибо они умеют подсвечивать текст и к примеру выполнять программы. Обычно я пользуюсь редактором SciTE(сборка от RuBoard). Она даёт возможность: 1) гибких настроек 2) подсветку синтаксиса 3) хороший поиск 4) возможность запуска компилятора/интерпретатора с выводом в окно редактора
Скачать можно тут(самая свежая версия на момент написания статьи) сам адрес проекта scite-ru.googlecode.com, а все версии проекта в разделе Downlods. При установке указываем папку, ждём распаковки, в следующем окне выбираем русский язык, и к строке txt;php;h;cpp;c дописываем txt;php;h;cpp;c;lua (ну и любые другие расширения файлов, которые вы хотите открывать этой прогой) После установки радуемся этому факту)
Теперь надо скачать интерпретатор lua. Самая новая версия луа на момент написания статьи - Lua 5.1.4. В Worms используется Lua 5.0.1, но это не так важно
На этой странице расписано, что сделано в 5-ой версии. Т.е. эти функции могут отличаться от того, как это в червях. Учтите это.
Итак, качаем lua тут. Распаковываем lua в папку в надёжном месте, к примеру C:\lua. Для удобства переименуйте все exe файлы так, чтобы убрать суффикс "5.1", т.е. lua5.1.exe переименуйте в lua.exe (dll файлы не трогайте!) Теперь попробуйте запустить файл lua.exe если не выйдет, то пишите в комментах, какими ругнулся Windows и я объясню, что надо сделать.
Настроим системные переменные(чтобы система и луа знали, где искать файлы). Щёлкаем правой мышкой на "Мой компьютер", потом в меню выбираем "Свойства". Потом в окне переходим на вкладку "Дополнительно" и щёлкаем по кнопке "Переменные среды". В этом окне во втором списке ищем Path и дважды щёлкаем по ней. К тексту во втором текстовом поле допишите ";C:\lua". Потом Ок. Теперь щёлкните "Создать" под вторым списком. В этом окне в первом текстовом поле введите LUA_DIR. Во втором поле введите C:\lua. Нажмите Ок. Аналогично создадите переменную LUA_PATH со значением "?.lua;%LUA_DIR%\?.lua;%LUA_DIR%\L_DIR\?.lua" и переменную LUA_CPATH со значением "?.dll;%LUA_DIR%\?.dll;%LUA_DIR%\C_DIR\?.dll" LUA_DIR- папка, где находится lua LUA_PATH - папки(точнее шаблоны), где ищутся lua файлы LUA_CPATH - папки(точнее шаблоны), где ищутся dll файлы(модули)
Теперь настроим SciTE для работы с lua.
Откроем SciTE. В нём в меню найдём "Настройки" -> "Открыть lua.properties". Это файл с настроками lua. Сейчас настроем запуск lua файлов. Ищем строку, начинающуюся со слов command.compile.*.lua и заменяем её содержимое на:
Так же изменяем строку, начинающуюся со слов command.go.*.lua
Code
command.go.*.lua=lua.exe "$(FilePath)"
Сохраните этот файл.
Ура, всё настроили! Теперь напишем нашу первую программу. Будет она называться Hello World! Ну и задача у ней простая - вывести эту надпись на экран.
Создаём новый файл в SciTE Hello.lua и в нём пишем:
Code
print("Hello world!")
Теперь жмём F5 или выбираем в меню "Tools" -> "Выполнить" или зелёную стрелочку в панели под меню. Внизу окна должна появиться панелька, к оторой будет примерно такой текст:
Вот такая ошибка при работе в скайт... в файле настроек я не нашёл command.compile а вот команд гоу нашол и заменил... вопрос в чём ошибка и где искать команд компайл??? хотя по мойму компайл это компилятор.... а го это выполнение... так значит по видимости я чтот сделал не так с переменными??? жду ответа пошол всё перепроверять =) сам луа пашет номально(ну тот что скачал) Всё что ни делается, делается в Китае(SW_Krash, 2009) Мир делиться на два типа людей: Бездарные трудоголики и Талантливые лентяи. (firsacho 2008) Я отрицаю вашу реальность и заменяю её своей!(Адам Севидж, 200x) OFFTOP SWEAT OFFTOP(фольклор)
1) ты SciTE обновил, или он старый? 2) если в файле нет настройки, попробуй её добавить - ничего страшного не произойдёт 3) в какой именно момент эта ошибка вылазит?
Всё народ я урок усвоил так что давайте подтягивайтесь а то мне ждать всех не хочется =))) Всё что ни делается, делается в Китае(SW_Krash, 2009) Мир делиться на два типа людей: Бездарные трудоголики и Талантливые лентяи. (firsacho 2008) Я отрицаю вашу реальность и заменяю её своей!(Адам Севидж, 200x) OFFTOP SWEAT OFFTOP(фольклор)
Следующий урок будет завтра днём или вечером. Щас не хочу что-то рассказывать ________________________ __|____|____|____|____|__ |____|____|____|____|____| __|___бицца головой___|__ |____|____|сюда|____|____| __|____|____|____|____|__ |____|____|____|____|____|
хахахах... ну можешь учи лучше хотя согласен что нужно объяснять что и для чего мы делаем а не просто писать что делать... т.е. лично я понял крайней отдалённо понял что мы там делали в настройках сред, да и об отсальном хотелось услышать объяснения так как я могу ошибаться в понимание того что делаю =) Всё что ни делается, делается в Китае(SW_Krash, 2009) Мир делиться на два типа людей: Бездарные трудоголики и Талантливые лентяи. (firsacho 2008) Я отрицаю вашу реальность и заменяю её своей!(Адам Севидж, 200x) OFFTOP SWEAT OFFTOP(фольклор)
То админы(в частности To hitman): не бойтесь поправлять "дизайн" моих уроков=) To krash(и to все): не бойся задавать вопросы, где неясно, ибо: 1) ты поймёшь сам 2) я хочу организовать уроки именно в форме дискуссии 3) уроки станут своебразным faq
В этом уроке мы сделали вот что: для запуска lua из консоли(а также из SciTE) добавили все пути в системную переменную PATH. Сам Lua использует для поиска файлов свои пути - LUA_PATH и LUA_CPATH LUA_PATH - директории, где лежат lua файлы LUA_CPATH - где лежат dll файлы луа ищет файлы, когда он загружает не встроенный в него модуль(с помощью функции require). сначала он просматривает lua файлы, потом dll. Вы всё потом поймёте, когда я про модули расскажу
О, а с вистой я не знаком, помогите ему) ________________________ __|____|____|____|____|__ |____|____|____|____|____| __|___бицца головой___|__ |____|____|сюда|____|____| __|____|____|____|____|__ |____|____|____|____|____|
Хм... а обязательно было парить людям мозг установкой интерпретатора Lua? Можно было сразу начать с создания скриптов под Worms 4. Самых элементарных.
Смысл жизни в том, чтобы жизнь имела смысл... (firsacho 2005) Рай придуман, чтобы не страшно было умирать. Ад придуман, чтобы не страшно было жить. (firsacho 2007) Мир делиться на два типа людей: Бездарные трудоголики и Талантливые лентяи. (firsacho 2008)