В связи с опросом: http://w4tweaks.ru/forum/53-1848-1 было решено начать разработку компьютерной игры от команды нашего сайта. Пока мы в самом начале пути и изначально нам надо определить маршрут - то есть выбрать концепт для игры. Разумеется это должна быть компьютерная игра, чем то схожая с Worms 4 - чтобы не нарушать особо тематику сайта. Вобщем мы устраиваем небольшой конкурс на концепт игры в стиле worms: пишем текстовое описание ваших идей, возможно делаем наброски в графических редакторов, делаем сравнения с другими играми. Основные требования к концепту: - Оригнальность. Это не должен быть клон чего то там. Идея должна быть необычной и интересной - чтобы привлечь своего пользователя. - Игра должна быть в 3д (от третьего лица, вид сверху либо 2,5д [то есть 3д сбоку]). - Мы не в состоянии физически потянуть проект А класса, поэтому проект должен быть небольшим. Типа сетевой убивалки времени... и должен быть играбелен на ранних стадиях, а на более поздних уже доработка и пополнение. Повторяю: никаких крайзисов, сталкеров и т.п. - только небольшие игры как червячки, танчики, солдат и т.п. - Сетевая игра О движке:
Будем использовать очень популярный сейчас среди начинающих разработчиков и небольших студий Unity 3d - относительно недорогой (1500$ за лицензию) профессиональный, довольно современный (на уровне unreal 3 примерно) движок с хорошей совместимостью форматов. Основные фишки движка: -почти все редактирование в одной комплексной проге, что экономит время и силы -запуск и отладка прямо внутри этой проги -поддержка PhysX -встроенная неплохая сетевая часть -кросплатформенность (начиная от андройда и приставок и заканчивая браузерами и флэш плеерами) Недостатки (для нас): - довольно неудобная структура проекта - большинство мануалов только на английском языке - не умеет работать с поксельной (воксельной) графикой - при переводе со старой версии движка на новую в последнее время часто сбрасываются всякие настройки проекта, что часто лишний гемор (особенно в крупных проектах).
Концепты: 1. Vorobey 1
Ну, я считаю, что дожно быть 3д от 2-го лица, или уже 2,5д (я за 2,5, только не 3д сверху - это уже стратегия) Думаю, для большей играбельности нужно дать побольше способов для быстрого перемещения червей. И что-бы была не пошаговая игра. Думаю, что вид червяков надо сохранить (не надо сильно его искажать, это тоже самое, что взять и изменить дизайн пол-сайта) Нужно придать оригинальность граффики. Сделать разнообразные карты. Сделать всякие бонусы. Для увеличения способностей червя. (временные бонусы, 20-30 сек) Можно сделать кач у червей (но многие игры популярны и без него) сделать не похожее друг на друга оружие. Но не много. Пусть его и будет 10, но они должны быть не похожи друг на друга. Разные функции сделать прикольные скины у червей, сделать одежду и т.п. Можно ещё сделать редактирование цвета
2. Firsacho 1
Рабочее название: Infreeze. Изначально это будет практически полный клон червей в 3д, с небольшими отличиями - играть можно будет только одним персонжаем в команде, но одновременно могут играть до 8 игроков, в инвентарь может влезать всего 5-10 пушек, но можно самостоятельно выбрать этот набор из постоянно пополняющегося списка. Ну и в качестве игроков можно сделать не червей, а кого-нибудь другого... с ногами например. это здорово изменит физику управления. На более поздних этапах разработки начну реализовывать основную фишку Infreeze - заморозку. Смысл в том, что заморозка обыгрывает пошаговость игры и статичный уровень - во время заморозки только один игрок может перемещаться, также полностью статична физика уровня... даже снег или дождь на карте стоит на стопе - снежинки подвешаны в воздухе. В конце времени хода заморозки или при запуске оружия игра медленно выходит из заморозки - время не сразу ускоряется до нормального - начинает падать снег, перемещаться куски уровня, лететь оружие... игроки все-равно все находятся в заморозке. но длится этап разморозки всего пару секунд - и уровнь опять постепенно замораживается, а ход переходит к другому игроку. Если за эти пару секунд ракеты не успели долететь, а гранаты разорваться - все также зависает в воздухе. И можно (намного позже) разработать оружие типа гравипушки, которое позволяет взаимодействовать с определенными элементами уровня - кубиками, платформами, оружием - можно их поворачивать и перемещать, но физический импульс на них сохраняется - то есть можно ракету врага, не успевшую долететь развернуть обратно.
3. Firsacho 2
является чем то вроде помеси worms и бильярда. Суть - игроками являются духи, заточенные в шары (шар прозрачный, а дух леветирует в позе медитации). Игра пошаговая с видом сверху (но камеру можно вращать). Управление - только мышь + чат. Суть - в первой половине хода игрок запускает свой шар с духом в нужную точку, при этом шар отталкивается от стен аналогично шарам в бильярде (физика у меня уже есть со скриптом запуска). Во втором этапе выбирает оружие (магию) - одиночные фаирболы, двойные, всякие лучами, солнышком, с таймерами взрыва и запускает. Оружие также отбивается от стен, пока не достигнет цели (либо не привысится лимит отбивания или таймер не закончится). Уровень довольно сложный, с разными коридорами, горками и т.п. так что отбиваться от стен необходимо. Задача - взорвать определенное количество тотемов врага, чтобы взорвать главный. Тотемы дают игрокам ману. Смерть игрока ману отнимает и отправляет на респаун. Стилизовано все под битву псевдо-языческих духов внутри псвездо-языческих святынь... славянские избушки, березки, и тексты на глаголице прилагаются. Духов можно выбирать перед боем (дух огня, дух света, дух камня) - от выбора зависят некоторые небольшие отличия в магии и характеристиках и вид духа. Имена духов также славянские - Смагобож - дух огня, Сильник - дух камня (Похоже на имена славянских божеств, но таких не было). возможно также для защиты тотемов можно реализовать обереги, отражающие или поглощающие магию, а также стреляющие магией в игрока. Благодаря простой игровой механике и управлению - проект можно портировать под смартфоны и планшеты - с сенсорным экраном будет очень здорово запускать шары.
4. Vorobey 2
Название: не придумал Вот вся суть: Запускаете игру, заходите в он-лайн и крушите остальных игроков... Ну ладн, это не всё: Вот примерно так выглядят персонажи: (это лишь набросок, может они вообще будут выглядеть по другому) Они могут отпрыгивать о стен, секунды 4-5 бежать вверх по стене. Делать сальто (и т.п., для уклона от выстрела) Приседать, делать кувырок. И у них при себе ропа, для преодоления всяких препятствий и т.п. У них в арсенале есть 5-10 оружий. Вот как-бэ управление: клавиши 1-0 - оружия. пробел + мышка - это всякие трюки (ведёшь вверх мышкой и поворот, и человечек делает сальто) ПКМ - ропа, колёсико - прокрутка оружий, лкм - огонь. И вместо стрелки (компьютерной) - прицел Есть разные стили игры: 1) Гонки - кто быстрее добежит, преодолев препятствия, тот и победил, можно убивать соперника и он возвращается на респаун. Если ты добежал, то тебе даётся очко, и ты возвращаешься на респаун и бежишь заново. Так до определённого количества очков 2) Бой на смерть - просто бегаешь и убиваешь 3) Захват флага - просто бегаешь и убиваешь. Но только ещё таскаешь флаг на базу Ну ещё можно сделать много разных стилей.
5. Rorschach 1
По концепту: интересно бы сделать шутер в духе анриала и кваки, но с необычными картами, балансом оружия и сумасшедшей физикой. Вид - 3д, от первого лица. Моя абсолютно сумасшедшая идея заключается в том, чтобы сделать систему классовой эффективности как в покемонах (да, это смешно, но я еще не закончил!). То есть делать не стандартные классы в духе "штурмовик, снайпер, инженер", а электрические, огненные, земляные, воздушные и пр. классы. У каждого класса будут свои преимущества и недостатки. Так, воздушный класс будет иметь джетпак, а электрический класс сможет разряжать чужое оружие молниями. Также тут будет еще и система "super effective/not very effective". Например, электрическое оружие нанесет больше урона водному классу, но почти не нанесет урона земляному. Если развернуть эту идею и сделать красивые эффекты - будет довольно интересно. Такая классовая система, к тому же, даст толчок для создания огромного количества режимов игры, что принесет определенную популярность среди разных "слоев геймеров". Отношение к червям, разумеется, тут может быть только косвенное, а именно заимствование идей оружия.
6. Unaited 1
Рабочее название: Worms Universe Главное меню: 1. Найти сервер 2. Создать сервер - здесь будет настройка игры: карта, тип игры(DM, CTF, Golf, Zombie, Classic(обычный, пошаговый режим), (кстати, можно добавить Infreeze, придуманный firsacho) и т.д.), вормпот и стиль игры. Арсенал для DM, CTF и т.п. - всего 10 слотов, у Classic ~36 слотов 3. Редактор - здесь будет доступно редактирование червяка (голова, глаза, лицо, руки, спина, кожа), стиля игры, (если не будет сложно) создание своего оружия(как оружие команды) и редактор карт 4. Достижения 5. Настройки - здесь настройки аудио, видео, управления, геймплей(ник в игре, выбор интерфейса в игре(с поддержкой пользовательских) и т.п.) 6. Update and DLC 7. Моды 8. Выход
Геймплей: Наподобие Teeworlds, Quake, Unreal Tournament, но с транспортом и турелями (как в SW:Battlefront2 или даже Worms: Forts)
Управление: W,A,S,D(Ц,Ф,Ы,В) - Перемещение Z,X(Я,Ч) - Перекаты (влево, вправо) Q(Й) - Переключение вида от 1/3 лица E(У) - Инвентарь с оружием (Панель оружия) SPACE(ПРОБЕЛ) - Прыжок (2x - двойной прыжок) LSHIFT(ЛШИФТ) - Таунт (или иконка эмоции) ЛКМ - Оружие (базука, дробовик) ПКМ - Второстепенное оружие (роуп, парашют, фонарик) СКМ - Прицел (у снайперки) TAB - Таблица игроков ? - Чат ? - Чат команды F1 - Справка F2 - Переключение вида от 1/3 лица (либо на Q) F3 - Голосовать за F4 - Голосовать против F11 - Запись видео F12 - Скрин
7. Firsacho 2 Концепт с таймаутом стрельбы.
Попробовал придумать концепцию, позволяющую совместить дух пошаговости, присущий worms и бой в realtime:
Можно сделать перемещение игроков в реальном времени (не по ходам) и стрельбу в реальном времени, но при этом ввести таймаут стрельбы - после использования оружия, панель временно становится неактивной, а в интерфейсе показан таймер обратного отсчета до ее перезагрузки. В это время игрок может свободно перемещаться по уровню и даже использовать некоторые инструменты для перемещения. При этом по дефолту, таймер сдвинут между игроками на определенный промежуток, тем самым игроки будут стрелять немного по-очереди. Получится более обдуманный геймплей, чем во многих стрелялках, но более динамичный, чем в червях - большая часть времени будет тратиться на перемещение, выбор позиции для стрельбы, подбор бонусов, уход от атак врага... использование оружия станет более ценным, чем в большинстве игр. Фактически дух червей при таком варианте не должен потеряться, а просто перенестись в реал тайм.
Кроме того, можно чуть изменить концепцию панели оружия, сделав не выбор оружия из заранее заготовленного количества, а его закупку... например использование базуки стоит 15$ использование атомной бомбы 500$. Получится экономическая система. деньги будут даваться за хиты и фраги, за подбор различных бонусов и т.п.
Еще небольшим приятным улучшением может стать использование панели оружия на ходу... то есть игрок с открытой панелькой может продолжать движение при помощи wasd или стрелок, в то время как мышью он будет выбирать оружие. Ну и выбор горячими клавишами, которого очень не хватает в червях - также стоит сделать.
Смысл жизни в том, чтобы жизнь имела смысл... (firsacho 2005) Рай придуман, чтобы не страшно было умирать. Ад придуман, чтобы не страшно было жить. (firsacho 2007) Мир делиться на два типа людей: Бездарные трудоголики и Талантливые лентяи. (firsacho 2008)
А помните на сайте видео было Worms: Crawl of Duty? Попробуйте такое сотворить? Rorshach, Hitman 27 и многие прочие уже нас покинули - кто следующий?....
Ну, если проект все-таки организуется - я могу написать пару остов. Благо, опыт есть.
По концепту: интересно бы сделать шутер в духе анриала и кваки, но с необычными картами, балансом оружия и сумасшедшей физикой. Вид - 3д, от первого лица. Моя абсолютно сумасшедшая идея заключается в том, чтобы сделать систему классовой эффективности как в покемонах (да, это смешно, но я еще не закончил!). То есть делать не стандартные классы в духе "штурмовик, снайпер, инженер", а электрические, огненные, земляные, воздушные и пр. классы. У каждого класса будут свои преимущества и недостатки. Так, воздушный класс будет иметь джетпак, а электрический класс сможет разряжать чужое оружие молниями. Также тут будет еще и система "super effective/not very effective". Например, электрическое оружие нанесет больше урона водному классу, но почти не нанесет урона земляному. Если развернуть эту идею и сделать красивые эффекты - будет довольно интересно. Такая классовая система, к тому же, даст толчок для создания огромного количества режимов игры, что принесет определенную популярность среди разных "слоев геймеров". Отношение к червям, разумеется, тут может быть только косвенное, а именно заимствование идей оружия.
UPD: Немного обновил концепт.
------------------------------------------------------------- And when the sun is shining, there is justice for all... And all the people will remember that funny "war". War, which was so dark in the beginning and so shiny in the end. But now it's over. Over for all. ------------------------------------------------------------- Я сюда захожу только из-за Game Project. И да, я больше не модер, поэтому не надо писать мне тонны лс с просьбами кого-либо забанить. И еще: черви меня не интересуют. Совсем. Поэтому, даже не напоминайте мне про них - вызовете большой БУГУРТ.
------------------------------------------------------------- And when the sun is shining, there is justice for all... And all the people will remember that funny "war". War, which was so dark in the beginning and so shiny in the end. But now it's over. Over for all. ------------------------------------------------------------- Я сюда захожу только из-за Game Project. И да, я больше не модер, поэтому не надо писать мне тонны лс с просьбами кого-либо забанить. И еще: черви меня не интересуют. Совсем. Поэтому, даже не напоминайте мне про них - вызовете большой БУГУРТ.
Судя по выложенным концептам, могу сказать с 95%-ной уверенностью, что червяков в игре не будет.
Вормус, Crawl of Duty это тупо Call of duty но с червями вместо людей... нужна более оригинальная идея.
Rorschach, классы которые ты предложил, довольно интересно. Но это хорошо, только если играть будет одновременно человек 16... если же 1 на 1 или 2 на 2, то получится что один игрок сильнее другого, просто из за того, что они разные классы.
У покемонов главный плюс - это куча существ, которые навязывают коллекционирование. А коллекционирование это слабость многих) Была еще такая игра Zanzarah (занзара) - чем то на покемонов похожа) http://www.youtube.com/watch?v=wuhXN_DvpBU там надо было коллекционировать и прокачивать фей чтобы путешествовать по рпг миру, ведя битвы с другими мастерами фей в астральных аренах. У этой игры много фанатов до сих пор. Можно сделать что то похожее, но без рпг мира и пошаговое в стиле вормс.
Quote (Vorobey)
Мне больше нравится идея фирсачо.
какая именно? я два концепта предложил.
Смысл жизни в том, чтобы жизнь имела смысл... (firsacho 2005) Рай придуман, чтобы не страшно было умирать. Ад придуман, чтобы не страшно было жить. (firsacho 2007) Мир делиться на два типа людей: Бездарные трудоголики и Талантливые лентяи. (firsacho 2008)
Rorschach, классы которые ты предложил, довольно интересно. Но это хорошо, только если играть будет одновременно человек 16... если же 1 на 1 или 2 на 2, то получится что один игрок сильнее другого, просто из за того, что они разные классы.
Опять же можно сделать, как в покемонах)) Там можно, например, обучить огненного покемона электрической атаке, которая будет суперэффективна против водных. Тут также: воздушный класс сможет купить, например, земное оружие, но для него это будет гораздо дороже, чем для земного класса. Таким образом, чтобы создать своеобразного "танка", придется попотеть.
Quote (firsacho)
У покемонов главный плюс - это куча существ, которые навязывают коллекционирование.
Мне в них нравилась как раз-таки эта система "суперэффективности")
Ну это ваще изобретение не покемонов... часто очень используется в различных играх) концов не найти) может вообще пошло из каких-нибудь мистических суеверий)
Ну это ваще изобретение не покемонов... часто очень используется в различных играх) концов не найти) может вообще пошло из каких-нибудь мистических суеверий)
Ну, в данном случае суть в том, что в ММО-шутерах эта идея еще вроде как не использовалась, несмотря на ее огромный в данном жанре потенциал.
Игра как Minecraft??? Вы с ума сошли?! Такую игру месяцы разрабатывать но только если в 3д. А так если так, если хотите сделать 2д версию маинкрафта - поздно Terraria Заняла это место (только игра была усовершенствована!) Профиль стим @STEAMNAME@ платный аккаунт Что мне тут делать? Я червями вообще не занимаюсь. Пока).
да по-сути этот принцип все тот же "камень-ножницы-бумага", который используется повсеместно. Просто оформленный в виде элементалей. Если использовать в игре его - то большая часть атак будет всякая магия, а нам удобнее сделать именно оружие близкое к реальному - ибо у нас больше всех - модельеров. А магия требует просто работы с частицами. Да и элементали смотрятся несколько несерьезно, хоть и наглядно.
Так я только одного не понимаю - вы хотите создать игру как подобие на маинкрафт? подобие на рпг игру? Подобие на Crawl of duty? Когда разьеснится ответ - пойду порисую =) Профиль стим @STEAMNAME@ платный аккаунт Что мне тут делать? Я червями вообще не занимаюсь. Пока).
да по-сути этот принцип все тот же "камень-ножницы-бумага", который используется повсеместно. Просто оформленный в виде элементалей. Если использовать в игре его - то большая часть атак будет всякая магия, а нам удобнее сделать именно оружие близкое к реальному - ибо у нас больше всех - модельеров. А магия требует просто работы с частицами. Да и элементали смотрятся несколько несерьезно, хоть и наглядно.
В том-то и дело, что в большинстве игр с таким принципом упор делается на магию. А что если осовременить его и сделать футуристичным? Огнеметы, водометы, пескоструйные аппараты, пневматические пушки, электрошокеры, световое, фотонное оружие, токсическое и биологическое вооружение - вот я и перечислил футуризацию большинства "классов", используемых в тех же покемонах.