Мне почему то стало вдруг интересно, насколько мои представления о мире отличаются от представлений других людей. Поэтому хочу задать такой, может несколько филосовской направленности вопрос. Пусть на него каждый ответит сам, не смотря на ответы других пользователей.
Чем отличается истина от правды? Скрываем свои ответы спойлером и чужие спойлеры смотрим только после того, как дадим свой ответ. Так интереснее.
Смысл жизни в том, чтобы жизнь имела смысл... (firsacho 2005) Рай придуман, чтобы не страшно было умирать. Ад придуман, чтобы не страшно было жить. (firsacho 2007) Мир делиться на два типа людей: Бездарные трудоголики и Талантливые лентяи. (firsacho 2008)
Истина - нечто более возвышенное, то к чему надо стремиться. Открытием истины может быть смысл жизни, открытие истины символизирует конец поисков.
Правда - это нечто более повседневное, то, что окружает нас наравне с ложью. Правду мы встречаем каждый день, а истину можно искать годами, десятилетиями, веками.
Любой человек может сказать правду, но не каждый - открыть истину
------------------------------------------------------------- And when the sun is shining, there is justice for all... And all the people will remember that funny "war". War, which was so dark in the beginning and so shiny in the end. But now it's over. Over for all. ------------------------------------------------------------- Я сюда захожу только из-за Game Project. И да, я больше не модер, поэтому не надо писать мне тонны лс с просьбами кого-либо забанить. И еще: черви меня не интересуют. Совсем. Поэтому, даже не напоминайте мне про них - вызовете большой БУГУРТ.
Истина - это то, что есть на самом деле, которое никакими аргументами не оспорить. Правду же наоборот можно оспорить, приводя те или иные аргументы в ее защиту, так как у каждого человека своя правда
Затянись, и мир станет прекрасным. С каждым днем я все больше убеждаюсь в том, что людей умышленно делают идиотами (С).
Grimnir, Это философская тема, тут надо размышлять, а не писать то, что уже опровергает сам поставленный вопрос Тем более, ты, по видимому, вообще не понимаешь, о чем речь.
------------------------------------------------------------- And when the sun is shining, there is justice for all... And all the people will remember that funny "war". War, which was so dark in the beginning and so shiny in the end. But now it's over. Over for all. ------------------------------------------------------------- Я сюда захожу только из-за Game Project. И да, я больше не модер, поэтому не надо писать мне тонны лс с просьбами кого-либо забанить. И еще: черви меня не интересуют. Совсем. Поэтому, даже не напоминайте мне про них - вызовете большой БУГУРТ.
Почитал ваши мысли... С большинством согласен... не очень понял мысль ReadMe... в смысле конечно вывод понятен, но неясно, как ты к нему пришел. Напиши более развернуто, почему ты так считаешь. Абсолютно не понял [WEC]Snusmumr... в его словах кто-нибудь видит смысл?)
Ну и моя позиция на этот счет, которая уже давно была до того, как я почитал ваши ответы... Пусть она и повторяет многие ваши мнения частично)
Правда может быть своя для каждого и зависит от воспитания, морали, среды в которой вырос человек, точки зрения и знаний, которыми он обладает на данный момент. Человек говоря правду относительно себя, может лгать, относительно другого человека. И надо уметь брать это в расчет, т.к. очень часто это приводит к различным конфликтам. Истина же, это несколько абстрактное для нас понятие. В идеале это то, что есть на самом деле. Но проблема в том, что никому из людей истина недоступна. Мы можем знать только правду и никогда не узнаем, на сколько она далека от истины. Человек воспринимает мир только через призму собственных органов чувств, информация из которых обрабатывается при помощи фантазии, эмоций и текущих знаниях об окружающем мире. Органы чувств не дают полную информацию об объекте, лишь какие то промежуточные данные. Мы неспособны воспринимать мир как есть. Тем не менее всю историю церковь, политики, ученые пытаются навязать некие свои "истины"... И к сожалению большинство людей готовы принять это за чистую монету..
Смысл жизни в том, чтобы жизнь имела смысл... (firsacho 2005) Рай придуман, чтобы не страшно было умирать. Ад придуман, чтобы не страшно было жить. (firsacho 2007) Мир делиться на два типа людей: Бездарные трудоголики и Талантливые лентяи. (firsacho 2008)
На свете нету зла, нету тьмы, нету лжи. Это лишь придуманные людьми "от мазки" на: Отсутствие добра, на отсутствие света, на отсутствие правды. А т.к. к примеру нету зла, то и добра не может существовать, как монета не может быть с 1 - ой стороной. А из выше сказанного понятно, что правды быть и не может. Что весь мир, придуман людьми и что мы под властью людей, которые смогли придумать мир наиболее лучше для себя...
R.I.P.
Сообщение отредактировал ReadMe - ПН, 29.08.2011, 18:47:24
На свете нету зла, нету тьмы, нету лжи. Это лишь придуманные людьми "от мазки" на: Отсутствие добра, на отсутствие света, на отсутствие правды. А т.к. к примеру нету зла, то и добра не может существовать, как монета не может быть с 1 - ой стороной.
Очеень страаанный ход мыслей) То что зла нет, есть лишь отсутствие добра - это фактически один из выводов, к которому я пришел... но это означает лишь то, что добро и зло не являются противоположностями. Есть добро - 1 и его отсутствие - 0. А противоположность - (-1) является выдумкой, чтобы поставить на кого-нить клеймо злодея и облить грязью) Но ведь это не означает, что самого добра не существует)
Сам пример монеты с двумя сторонами мне кажется просто красивым сравнением, чем некой моделью на которой можно строить новые выводы. Противоположные стороны в геометрическом пространстве не являются противоположностями по сути) Да и вообще противоположностей в мире не так много (если они вообще есть).. например мужчина и женщина, которые издревне ставятся как противоположности... но это ведь просто две биологических разновидности одного существа, части целого, но не противопоставления друг друга... сладкое и соленое - это ве совершенно разных химических реакции на двух разных рецепторах у нас во рту.. черное и белое, но белое это ведь просто полностью отраженный спектр света от предмета, а черное - это отсутствие всякого отражения. Громко и тихо - это просто два уровня звука, относительно нормы для человеческого уха.
firsacho, об этом можно рассуждать очень много времени
Собственно для рассуждений я эту тему и создал)