Чернобыль - Страница 3 - Форум
W4Tweaks
Меню сайта
Последние файлы
Последние темы


Вход



Мини-чат
 
500

Статистика
Онлайн:

Сегодня заходили: firsacho, Joker, 4erveR, Unaited, 12sunflowers


Друзья сайта

Если вы хотите увидеть в этом спиcке свой сайт загляните сюда

Наш баннер:



· Регистрация · Вход
[ Новые сообщения · Участники · Подписки · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Свободная зона » Флудилка » Чернобыль (Смотрим все!!!)
Чернобыль
vera34
Дата: СБ, 02.04.2011, 19:35:11 | Сообщение # 31
vera34
Его узнают в чате
Группа: Проверенные
Сообщений: 666
Репутация: 18
Статус: Offline
ух ты!!! wacko сколько знатоков аварии на ЧАЭС собралось... надо бы послушать smile



Затянись, и мир станет прекрасным.
С каждым днем я все больше убеждаюсь в том, что людей умышленно делают идиотами (С).
 
Вормус
Дата: ПН, 25.04.2011, 18:09:42 | Сообщение # 32
Вормус
Его узнают в чате
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Репутация: 20
Статус: Offline
Система аварийной защиты 5 уровня (АЗ-5) работает следующим образом:

Когда нажат тумблер активации АЗ-5 в реакторе контрольные стержни-поглотители (их всего 211, минимум 26 стержней, оставлено 6(!)) быстро устремляются в реактор, чтобы снизить мощность, но не сработала система защиты потому, что когда стержень с графитовым наконечником опущен в реактор происходит "вспышка" и повышение мощности, а уже потом уменьшение.

Соответственно и произошло превышение допустимой температуры в 100 раз.

Добавлено (05.04.2011, 08:58)
---------------------------------------------
В плюс ко всему до активации АЗ-5 стержней и так было 6 ниже минимума на 20 единиц, результат - мощность 512 МВт. А воды было мало.

Добавлено (25.04.2011, 15:55)
---------------------------------------------
ИТАК ДРУЗЬЯ. ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ ПРИСУТСТВУЮЩИХ В АУДИТОРИИ НА СВОЕЙ ЛЕКЦИИ! ТЕМА - ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АВАРИЯ. ОТКРЫВАЕМ ТЕТРАДКИ, НАЧИНАЕМ ПИСАТЬ.

Советский союз. Украина. Город Чернобыль. 25 апреля 1986 года. На Чернобыльской АЭС 23 минуты 50 секунд ночи. Последовательность событий, разворачивающихся в 4-м энергоблоке, а также будущее персонала и всего мира находится в руках 3-х человек.

В свои 26 лет Леонид Топтунов был старшим инженером по управлению 4-м энергоблоком.

Александр Акимов - начальник смены, "капитан на корабле".

Но сегодня он на вторых ролях. Его место на время испытаний занял Анатолий Дятлов - заместитель главного инженера ЧАЭС.

Добавлено (25.04.2011, 16:11)
---------------------------------------------
Однако в этой истории фигурирует ещё один важный персонаж - недавно пущенный в эксплуатацию реактор №4, ему три года - он самый новый на станции. Ночная смена совсем недавно получила приказ провести плановый тест реактора №4 ЧАЭС на безопасность. А именно - работоспособность реактора во время выбега ротора турбины турбогенератора. Результаты предыдущих тестов были далеки от идеала (данных нет). Итак - начинаются приготовления к испытанию реактора. Следует заранее отметить, что испытания следовало провести при мощности реактора не ниже 700 и не выше 1000 МВт (мегаватт), но Дятлов проигнорировал это предупреждение - он хотел провести испытания при уровне мощности 200 МВт. По его мнению это могло сохранить больше охлаждающей воды для реактора. К примерно 29 минутам после полуночи (0:29) мощность реактора упала почти до 530 МВт. Топтунов отключил ЛАР (Локальную Автоматическую Регулировку мощности реактора). Но в эту ночь Чернобыль таил два страшных секрета - первый: опасный недочёт в конструкции реактора (2 или 3 часть лекции), и второй: касательно руководителя испытаний Анатолия Дятлова - сегодня реактор №4 и Дятлов столкнутся в борьбе кто сильнее - и эта борьба сгубит и реактор и Дятлова...

Конец 1-части лекции. Перемена 3 минуты!

Добавлено (25.04.2011, 16:20)
---------------------------------------------
ПРОШУ ВСЕХ ПРОЙТИ В АУДИТОРИЮ ИНСТИТУТА ИМЕНИ ЧЕРНОБЫЛЯ САЙТА! ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АВАРИЯ - 2 ЧАСТЬ ЛЕКЦИИ.

Пульт 4-го энергоблока ЧАЭС. Эээ... меня срочно вызывают - оставайтесь в аудитории, меня не будет минут 5.

Добавлено (25.04.2011, 16:46)
---------------------------------------------
Так-с, класс - по независящим от меня причинам я вынужден был прервать лекцию, теперь я её продолжу.

Спор между Акимовым и Дятловым об уровне мощности, при котором безопасно проводить испытание разгорается с новой силой. Сейчас 0:31:39. Немного про испытания - испытания проводились по общему приказу министерства атомной энергетики (МАЭ), поскольку по мнению КГБ и ГКО существовала постоянная угроза нападения на СССР. Дело в том, что во время проведения боевой операции ВВС Израиля уничтожили атомный реактор СССР в Ираке. После этого МАЭ начало требовать испытаний реакторов на работоспособность на случай нападения и дефицита электроэнергии. Из приказа МАЭ в ЧАЭС от 24 или 25 апреля (точная дата неизвестна) 1986 года:

Нагрузку реактора снизить до 700-1000 МВт.

Но Дятлов проигнорировал этот приказ. Он хотел провести испытание, но при мощности 200 МВт, чтобы сохранить охлаждающую воду, которая необходима реактору для охлаждения и электрогенерации.

Добавлено (25.04.2011, 17:11)
---------------------------------------------
Но потом включился предупредительный сигнал - мощность упала на тот момент до 270 МВт. Сигнал активировался потому, что гашение реактора (снижение мощности реактора) привело к быстрому падению мощности реактора. После недолгого совещания с инженерами (на тот момент реактор заглох, его мощность упала до 0 МВт) Дятлов принял решение отдать следующий приказ: из диалога Дятлова и Топтунова:

Дятлов Топтунову - НУ ДАВАЙ, ПОДНИМАЙ МОЩНОСТЬ - ВЫВОДИ РЕГУЛИРУЮЩИЕ СТЕРЖНИ, БЕГОМ!!!

Эта фраза содержала приказ - вывести несколько из 211 стержней из бора из банки реактора. Это стало смертным приговором для многих работников, которые присутствовали на станции. Акимов и Трегуб (Топтунова отогнал от пульта Дятлов за то, что тот ослушался поручения Дятлова) начали разгон реактора. Незадолго до приказа появилась новая проблема - опасно понизился уровень воды в барабан-сепараторах. Старшему инженеру по управлению гидро-насосами Акимов поручил поднять уровень воды в барабан-сепараторах.

СПРАВКА: Борис Столярчук - старший инженер ЧАЭС по 4-му энергоблоку, ответственный за управление гидро-насосами 4-го реактора. Он один из немногих, кто выжил после взрыва.

Добавлено (25.04.2011, 17:42)
---------------------------------------------
СПРАВКА: реактор большой мощности канальный (РБМК-1000) работает так: под 15-метровой крышкой банки реактора имеется 1661 тепловыделяющий элемент (ТВЭл), из них 211 стержней изготовлены из бора - это стержни-поглотители, они предназначены для разгона/торможения реактора. При процессе распада атомов урана выделяется огромное количество тепла, оно испаряет воду в нижней части реактора и пар, образованный в итоге поступает на турбогенераторы, которые своим вращением и генерируют электроэнергию. Когда всё под контролем, прибыль получается неимоверно большая, в этом реакторе 1 килограмм урана теплом генерирует столько же энергии что 3 млн. килограммов угля! Если стержень-поглотитель извлечь из банки реактора мощность поднимется, но если их извлечь полностью - реактор выйдет из-под контроля инженеров.

О чём это я? Ах да. Через несколько минут реактор удалось разогнать до 160 МВт. Топтунов получил управление реактором. У операторов реактора были все основания подчиниться Дятлову, ведь работа на АЭС престижна, и разумеется, хорошо оплачивается. Тем более через три километра от ЧАЭС стоит город-спутник Припять, все жители этого города работали на ЧАЭС. Там было жильё работников станции - в магазинах всё имеется, отстроена новая школа, есть парк развлечений и т.д. Никто не мог потерять работу на станции, это означало потерю квартиры в Припяти, а там дорога только в Сибирь.

Но не об этом... На пульте опять включается сигнал тревоги - уровень воды в барабан-сепараторе стал опасно низким. А тем временем, внизу, под пультом никто не подозревал о споре в помещении пульта управления, для таких работников как Саша Ювченко, это была просто ночная смена.

СПРАВКА: Александр Ювченко - работник ЧАЭС. Также как и Столярчук выжил после взрыва, хотя и перенёс много операций в московском центре радиологии.

1:03 ночи. Мощность реактора поднялась до 200 МВт, это была скорость, при которой Дятлов хотел провести испытаний, к сожалению как заместитель главного инженера ЧАЭС Дятлов имел полномочия на внесение изменений в конфигурацию испытания, он ими воспользовался.

Добавлено (25.04.2011, 18:09)
---------------------------------------------
Из-за недостатка воды в помещении пульта постоянно включается сигнал тревоги, однако ни один инженер не мог и предположить о риске серьёзной аварии. А Фомину это и в голову не могло прийти.

СПРАВКА: Николай Фомин - главный инженер ЧАЭС, поступил по блату (был секретарём партийной организации).

Акимов рассуждая о риске аварии подсчитал её вероятность - 1 авария в 10 млн. лет. Замечу, что с самого начала строительства АЭС правительство СССР игнорировало предупреждения КГБ о том, что в проекте реакторов Чернобыльской АЭС допущены очень серьёзные промахи. Самое худшее, это то, что энергоблок №4 запустили в эксплуатацию досрочно. С целью большей прибыли, а безопасность - второе место. Теперь это даёт о себе знать сейчас. В активной зоне реактора началось нечто угрожающе серьёзное - несколько стержней с бором до сих пор в банке реактора, но не полностью. Из-за этого в реакторе 50 ТВЭлов начали в нижней части реактора, не всегда или плохо контролируемой датчиками формируют высокое давление, которое образовало "тепловое пятно" которое постоянно разрастается в размере и становится опаснее.
Отныне реактор превратился в тикающую бомбу замедленного действия...

Конец 2-й части лекции.

СТУДЕНТЫ, ЛЕКЦИЮ ПРОДОЛЖИМ ЗАВТРА, ПО ДОМАМ.


Rorshach, Hitman 27 и многие прочие уже нас покинули - кто следующий?....
 
DrHitman27
Дата: ПН, 25.04.2011, 20:09:46 | Сообщение # 33
DrHitman27
•Polarized•
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2107
Репутация: 52
Статус: Offline
Начать следует с того, что планировали проверить готовность реактора к чп, создав его.

Вобщем испытание прошло успешно biggrin

Вормус, делать нечего больше как смотреть фильм о чернобыле и записывать текст?
Ты ещё забыл написать как тип какой-то во время взрыва ловил рыбу в реке, находящейся в 100м от реактора.)


 
Вормус
Дата: ВТ, 26.04.2011, 04:08:59 | Сообщение # 34
Вормус
Его узнают в чате
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Репутация: 20
Статус: Offline
Hitman27, не всем же хватает времени на кино, а просвещать кто-то должен это во-первых. Во-вторых - реактор после создания не проверяли вообще.

Rorshach, Hitman 27 и многие прочие уже нас покинули - кто следующий?....
 
killeroi
Дата: ВТ, 26.04.2011, 13:44:18 | Сообщение # 35
killeroi
Pinkie Pie
Группа: Хранители порядка
Сообщений: 1846
Репутация: 88
Статус: Offline


Как в старые добрые

Сообщение отредактировал [WEC]SonicX - ВТ, 26.04.2011, 13:45:34
 
PrIzRaK0
Дата: ВТ, 26.04.2011, 13:51:50 | Сообщение # 36
PrIzRaK0
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2358
Репутация: 93
Статус: Offline
Quote (Вормус)
а просвещать кто-то должен это во-первых

зачем же тогда нужен гугл? в интернете статей куча, если кому-то надо - они почитают сами.
 
Вормус
Дата: ВТ, 26.04.2011, 14:00:22 | Сообщение # 37
Вормус
Его узнают в чате
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Репутация: 20
Статус: Offline
PrIzRaK, ну может кому-то влом, как тут говорят писать в Google. Вот и читаю лекцию.
[WEC]SonicX, эту арию я сегодня 7 раз смотрел...


Rorshach, Hitman 27 и многие прочие уже нас покинули - кто следующий?....
 
Некто
Дата: ВТ, 26.04.2011, 14:44:57 | Сообщение # 38
Некто
Знаменитость
Группа: Проверенные
Сообщений: 1897
Репутация: 21
Статус: Offline
[WEC]SonicX, музыка вставляет surprised как называется?

Добавлено (26.04.2011, 14:44)
---------------------------------------------
а , нашел, кому надо - песня rammstein-rosenrot

 
Drun
Дата: ВТ, 26.04.2011, 15:42:27 | Сообщение # 39
Drun
Олег
Группа: Хранители порядка
Сообщений: 1099
Репутация: 1340
Статус: Offline
Quote
эту арию я сегодня 7 раз смотрел...

Диагноз - ???))

 
Rorschach
Дата: ВТ, 26.04.2011, 20:52:54 | Сообщение # 40
Легендарный червь
Группа: Проверенные
Сообщений: 2848
Репутация: 60
Статус: Offline
Вормус, ты реально ТруЪ фан Чернобыля biggrin



-------------------------------------------------------------
And when the sun is shining, there is justice for all...
And all the people will remember that funny "war".
War, which was so dark in the beginning and so shiny in the end.
But now it's over. Over for all.
-------------------------------------------------------------
Я сюда захожу только из-за Game Project. И да, я больше не модер, поэтому не надо писать мне тонны лс с просьбами кого-либо забанить. И еще: черви меня не интересуют. Совсем. Поэтому, даже не напоминайте мне про них - вызовете большой БУГУРТ.
 
Вормус
Дата: ПН, 02.05.2011, 18:27:05 | Сообщение # 41
Вормус
Его узнают в чате
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Репутация: 20
Статус: Offline
rocketvadim, ну не то чтобы так некорректно, но направление мысли правильное.

Добавлено (02.05.2011, 17:10)
---------------------------------------------
СТУДЕНТЫ, ПОСЛЕ ПРОБЛЕМ СО ВРЕМЕНЕМ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ Я НЕ СУМЕЛ ЗАКОНЧИТЬ ЛЕКЦИЮ Я ВПАЛ В РАЗДУМЬЯ, СЕЙЧАС Я ИЗ НИХ ВЫПАЛ, ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АВАРИЯ 2-я ЧАСТЬ, ОТКРЫВАЕМ ТЕТРАДКИ, НАЧИНАЕМ ПИСАТЬ.

Добавлено (02.05.2011, 18:27)
---------------------------------------------
Итак, приступим.

01:12:00 - по силе нарастающее давление реактора №4 ЧАЭС равно смятению в душе главного ответственного за испытание лица - зам-ля главного инженера Анатолия Дятлова. Несмотря на протесты своих коллег по смене он намерен проводить испытание при мощности 200 МВт. Возможно, причина этого может крыться в его тугих отношениях с руководством - Дятлов уже успел получить выговор от местного парткома за грубое обращение с подчинёнными. К тому же его прямой начальник, главный инженер АЭС Николай Фомин ждёт повышения. А если Дятлов успешно проведёт испытания, он займёт место Фомина и будет уже не простым инженером. Однако у Дятлова имеются куда более мрачная тайна, но он её скрывал... В Сибири в 60-е годы он ставил ядерные реакторы на подлодки, там случилась авария, которая сгубила сына Дятлова - он умер от лейкемии, заболевания, часто встречающегося у облучённых детей. После этой трагедии Дятлов изменился, сегодня его воля противопоставлена атомной энергетике, погубившей его ребёнка, но сейчас не об этом... Остаётся меньше 6 минут до начала испытания. В реакторе разрастается тепловое пятно, о котором было сказано в первой части лекции. За пределами пульта управления жизнь кипит как в котле, никто не знал о тепловом пятне в реакторе.

Через несколько минут Акимов позвонил в турбогенераторный зал и сказал следующее:

-Запишите все параметры испытания турбогенераторов, мы начинаем.

План испытаний: подача пара на турбины отключается. Турбины медленно теряют обороты, питание будут обеспечивать резервные дизельные генераторы, но они начнут функционировать только через 40 секунд, сможет ли замедляющаяся турбина поддерживать работу гидронасосов до включения дизель-генераторов, ведь без воды реактор может выкипеть досуха, как чайник, который не сняли с плиты во время. Но Дятлов, который не подозревает о тепловом пятне, разросшемся внутри реактора, думает, что авария мало вероятна. итак, питание турбин отключено.

01:23:12 - по мере остановки турбогенераторов насосы подают всё меньше воды в реактор. Температура не снижается, что нельзя сказать о воде, которая очень быстро испаряется. Началось... Датчик мощности по СФКРЭ регистрирует повышение мощности - 230 МВт, через секунду - 270 МВт. С каждой секундой давление горячего пара нарастает в невидимом тепловом пятне в реакторе. От повышения давления наконечники стержней-регуляторов и ТВЭЛов начали скакать со своих мест на крышке реактора в прямом смысле этого слова, пар начинает врываться в насосное помещение 4-го энергоблока, станцию начало слабо трясти. Первоченко спустился к мостику около реактора и с него увидел картину - наконечники стержней-поглотителей и ТВЭЛов "встают на дыбы". Первоченко пытается криком в камеру охраны предупредить операторов об опасности - тщетно. Нужно бежать в помещение пульта. Он и бежит. Тем временем в помещении пульта управления реактором на датчиках начали регистрироваться скачки мощности, существовал один "спасительный" способ снижения мощности реактора - поворот тумблера аварийной защиты пятого уровня - АЗ-5.

СПРАВКА: система аварийной защиты 5 уровня (АЗ-5) работает следующим образом:

Когда нажат тумблер активации АЗ-5 в реакторе контрольные стержни-поглотители (их всего 211, минимум 26 стержней, оставлено 6(!)) быстро устремляются в реактор, чтобы снизить мощность, но не сработала система защиты потому, что когда стержень с графитовым наконечником опущен в реактор происходит "вспышка" и повышение мощности, а уже потом уменьшение. Соответственно и произошло превышение допустимой температуры в 100 раз.

В помещении пульта управления реактором начали реветь аварийные сирены. Персонал ночной смены уже практически бессилен перед реактором, который вот-вот разнесёт вдребезги от взрыва. Пока Первоченко бежит к помещению пульта реактора №4 реактивность начала удваиваться с каждой секундой: 32 - 64 - 128 (рост реактивности, если что), потом реактор разогнало до мощности с 270 до выше 530 МВт почти за секунду! Врывается Первоченко, звучит фраза:

-НАКОНЕЧНИКИ СРЫВАЕТ С КРЫШКИ РЕАКТОРА!!!

Давление пара теплового пятна уже никто не сумел бы остановить - слишком поздно, через несколько секунд 50 ТВЭЛов и регулирующих стержней давление раскололо на 2 неравных части - первый толчок, остаётся 2 секунды до самой ужасной катастрофы в мире...

01:23:48 - мощность прыгнула вверх и превратила весь реактор в готовый к извержению вулкан. И через две секунды грянул он... ВЗРЫВ!!! Случилась авария на Чернобыльской АЭС.


Rorshach, Hitman 27 и многие прочие уже нас покинули - кто следующий?....
 
Форум » Свободная зона » Флудилка » Чернобыль (Смотрим все!!!)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Copyright W4Tweaks™ 2008-2016 Хостинг от uCoz