W4Tweaks
Меню сайта
Последние файлы
Последние темы


Вход



Мини-чат
 
500

Статистика
Онлайн:

Сегодня заходили: AlexBond, KaMiKaZe


Друзья сайта

Если вы хотите увидеть в этом спиcке свой сайт загляните сюда

Наш баннер:



· Регистрация · Вход
[ Новые сообщения · Участники · Подписки · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Свободная зона » Флудилка » Чернобыль (Смотрим все!!!)
Чернобыль
Вормус
Дата: ПН, 02.05.2011, 18:27:05 | Сообщение # 41
Вормус
Его узнают в чате
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Репутация: 20
Инвентарь: 14
Статус: Offline
rocketvadim, ну не то чтобы так некорректно, но направление мысли правильное.

Добавлено (02.05.2011, 17:10)
---------------------------------------------
СТУДЕНТЫ, ПОСЛЕ ПРОБЛЕМ СО ВРЕМЕНЕМ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ Я НЕ СУМЕЛ ЗАКОНЧИТЬ ЛЕКЦИЮ Я ВПАЛ В РАЗДУМЬЯ, СЕЙЧАС Я ИЗ НИХ ВЫПАЛ, ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АВАРИЯ 2-я ЧАСТЬ, ОТКРЫВАЕМ ТЕТРАДКИ, НАЧИНАЕМ ПИСАТЬ.

Добавлено (02.05.2011, 18:27)
---------------------------------------------
Итак, приступим.

01:12:00 - по силе нарастающее давление реактора №4 ЧАЭС равно смятению в душе главного ответственного за испытание лица - зам-ля главного инженера Анатолия Дятлова. Несмотря на протесты своих коллег по смене он намерен проводить испытание при мощности 200 МВт. Возможно, причина этого может крыться в его тугих отношениях с руководством - Дятлов уже успел получить выговор от местного парткома за грубое обращение с подчинёнными. К тому же его прямой начальник, главный инженер АЭС Николай Фомин ждёт повышения. А если Дятлов успешно проведёт испытания, он займёт место Фомина и будет уже не простым инженером. Однако у Дятлова имеются куда более мрачная тайна, но он её скрывал... В Сибири в 60-е годы он ставил ядерные реакторы на подлодки, там случилась авария, которая сгубила сына Дятлова - он умер от лейкемии, заболевания, часто встречающегося у облучённых детей. После этой трагедии Дятлов изменился, сегодня его воля противопоставлена атомной энергетике, погубившей его ребёнка, но сейчас не об этом... Остаётся меньше 6 минут до начала испытания. В реакторе разрастается тепловое пятно, о котором было сказано в первой части лекции. За пределами пульта управления жизнь кипит как в котле, никто не знал о тепловом пятне в реакторе.

Через несколько минут Акимов позвонил в турбогенераторный зал и сказал следующее:

-Запишите все параметры испытания турбогенераторов, мы начинаем.

План испытаний: подача пара на турбины отключается. Турбины медленно теряют обороты, питание будут обеспечивать резервные дизельные генераторы, но они начнут функционировать только через 40 секунд, сможет ли замедляющаяся турбина поддерживать работу гидронасосов до включения дизель-генераторов, ведь без воды реактор может выкипеть досуха, как чайник, который не сняли с плиты во время. Но Дятлов, который не подозревает о тепловом пятне, разросшемся внутри реактора, думает, что авария мало вероятна. итак, питание турбин отключено.

01:23:12 - по мере остановки турбогенераторов насосы подают всё меньше воды в реактор. Температура не снижается, что нельзя сказать о воде, которая очень быстро испаряется. Началось... Датчик мощности по СФКРЭ регистрирует повышение мощности - 230 МВт, через секунду - 270 МВт. С каждой секундой давление горячего пара нарастает в невидимом тепловом пятне в реакторе. От повышения давления наконечники стержней-регуляторов и ТВЭЛов начали скакать со своих мест на крышке реактора в прямом смысле этого слова, пар начинает врываться в насосное помещение 4-го энергоблока, станцию начало слабо трясти. Первоченко спустился к мостику около реактора и с него увидел картину - наконечники стержней-поглотителей и ТВЭЛов "встают на дыбы". Первоченко пытается криком в камеру охраны предупредить операторов об опасности - тщетно. Нужно бежать в помещение пульта. Он и бежит. Тем временем в помещении пульта управления реактором на датчиках начали регистрироваться скачки мощности, существовал один "спасительный" способ снижения мощности реактора - поворот тумблера аварийной защиты пятого уровня - АЗ-5.

СПРАВКА: система аварийной защиты 5 уровня (АЗ-5) работает следующим образом:

Когда нажат тумблер активации АЗ-5 в реакторе контрольные стержни-поглотители (их всего 211, минимум 26 стержней, оставлено 6(!)) быстро устремляются в реактор, чтобы снизить мощность, но не сработала система защиты потому, что когда стержень с графитовым наконечником опущен в реактор происходит "вспышка" и повышение мощности, а уже потом уменьшение. Соответственно и произошло превышение допустимой температуры в 100 раз.

В помещении пульта управления реактором начали реветь аварийные сирены. Персонал ночной смены уже практически бессилен перед реактором, который вот-вот разнесёт вдребезги от взрыва. Пока Первоченко бежит к помещению пульта реактора №4 реактивность начала удваиваться с каждой секундой: 32 - 64 - 128 (рост реактивности, если что), потом реактор разогнало до мощности с 270 до выше 530 МВт почти за секунду! Врывается Первоченко, звучит фраза:

-НАКОНЕЧНИКИ СРЫВАЕТ С КРЫШКИ РЕАКТОРА!!!

Давление пара теплового пятна уже никто не сумел бы остановить - слишком поздно, через несколько секунд 50 ТВЭЛов и регулирующих стержней давление раскололо на 2 неравных части - первый толчок, остаётся 2 секунды до самой ужасной катастрофы в мире...

01:23:48 - мощность прыгнула вверх и превратила весь реактор в готовый к извержению вулкан. И через две секунды грянул он... ВЗРЫВ!!! Случилась авария на Чернобыльской АЭС.


Rorshach, Hitman 27 и многие прочие уже нас покинули - кто следующий?....
 
Форум » Свободная зона » Флудилка » Чернобыль (Смотрим все!!!)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Copyright W4Tweaks™ 2008-2017 Хостинг от uCoz