Привет человекоподобный, это урок будет посвящен начальному программированию в паскале, данный урок будет более серьезным, и в нем будет слегка побольше букв (хотя очень даже не слегка…). И запомните, если Вы думаете что начальные знания вам не нужны, можете прямо сейчас посильнее удариться апп стену, чтобы не выносить мне мозг. Да и кстати, комментируем, что вам нравиться или не нравиться в уроках, буду исправляться.
Также просто комментируем, что бы мне знать, что вам не все равно и вы хотите видеть еще уроки)
Ну что ж начнем наше путешествие в глубь йазыка паскаль =)
Сначала приведу небольшой словарик, что бы нам было проще общаться
А теперь, когда ваши знания пополнились на два слова, продолжим
Я надеюсь что вы скачали Turbo Pascal и установили (если еще у вас нет, то качаем http://freesoft.ru/?id=670136 ), Запускаем файл TURBO.exe (он расположен в папке BIN, куда вы установили Turbo Pascal)
И вы тут же увидите вот такое синие окошко:
Если оно у вас не появилось, нажимаем «File -> New»
Не пугайтесь оно вас не съесть, это весьма дружелюбное окошко, может, вы его еще полюбите хД
Да и кстати именно эту версию я выбрал для вашего для того что бы вы не ленились и писали программы самостоятельно, а не копировали, ну да я жестокий, но справедливый).
Сейчас мы напишем вашу первую программу
Code
Program bax;
Begin
Writeln(‘hi user’);
Readln;
End.
Несложно догадаться, что эта программа выводит «hi user», но что же делает все остальное?
что бы запустить, нажимаем ctrl+F9 либо выбираем "Run -> Run"
вот что у нас получится после запуска (изменяюсь за качество)
Разберем нашу с вами мини программу
Заголовок нашей программы, все программы на паскале с него начинаются, «bax» это имя нашей программы, без этого нельзя, кстати говоря, вместо «bax» можно написать любой текст (если конечно он латинскими буквами), так же нельзя что бы название начиналось с цифры
Показывает то, откуда наша программа начинается (если точнее, откуда начинается ее выполнение)
Writeln(‘hi user’);
Это команда выводит текст hi user, вы можете вставить в него совершенно любой текст, лишь бы в начале текста и в конце были вот эти штучки - ‘
Кстати говоря, все, так сказать, команды и включая заголовок программы должны заканчиваться «;»
Что это (о_О), это фенька делает паузу, что бы после вывода «hi user» окошко сразу не закрывалось, оно закроется после нажатия на enter (ы), еще раз замечу что после команды идет «;»
А это показывает там, где заканчивается программа, обратите внимание на точку в конце – она необходима, если это окончательный конец программы (слегка забежал в перед, но позже вы поймете значение фразы «окончательный конец», как звучит то)
Вообще вывести текст на паскале можно разными методами, вот один из них:
Code
Program bax;
Var z:string;
Begin
z:=’hi user’;
Writeln(z);
End.
Что то новое, завораживающие и неизвестное появилось в этом коде, если точнее появилось
И Страшно да?
Теперь разберемся что это…
Это создает переменную, которая имеет тип «строка» (она может хранить любое слово/предложение)
Присваивает только что созданной переменной «hi user», в итоге все равно выводит уже всем надоевшую фразу hi user
Ну как страшно? Или страшно интересно? =)
Если у вас уже кипят мозги, то выполните команду и для себя, и для компа, команду «спать»
Теперь ЕЩЕ усложним себе задачу, будем выводить то, что мы введем с клавиатуры (вах как страшно звучит)
Code
Program bax;
Var z:string;
Begin
Readln(z);
Writeln(z);
Readln;
End.
Ахтунг, много кода
Разбираем что тут появилось/изменилось
Ахтунг, вроде мы использовали readln для для паузы, но оказывается, что эта команда может еще в писывать то что ввели с клавиатуры в переменную.
К примеру, после запуска введем «bla-bla-bla», он нам выведет то что мы ввели
А теперь медитируем)
Что непонятно перечитываем, если все равно не понятно, спрашиваем в комментариях)
Домашнее задание:
«поиграться» примерами программ
З.Ы. надеюсь, вы асилили такое количество букв, все таки я в один урок вложил сразу несколько реальных уроков, что бы нам побыстрее приступить к написанию полезных программ для червей)