1. Ваше первое приложение на Паскале - Форум
W4Tweaks
Меню сайта
Последние файлы
Последние темы


Вход



Мини-чат
 
500

Статистика
Онлайн:

Сегодня заходили: firsacho, Joker, 4erveR, Unaited, вадикус, agent007, Renny, ivan210303mitenkov, Shipside, dasmxz1koluchii


Друзья сайта

Если вы хотите увидеть в этом спиcке свой сайт загляните сюда

Наш баннер:



· Регистрация · Вход
[ Новые сообщения · Участники · Подписки · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Общие навыки » Программирование (Уроки, Вопросы, Идеи) » 1. Ваше первое приложение на Паскале (или как я сведу вас с сума этим уроком)
1. Ваше первое приложение на Паскале
Lex-Serest
Дата: СР, 02.02.2011, 20:39:12 | Сообщение # 1
Lex-Serest
Onecake-man
Группа: Админы
Сообщений: 828
Репутация: 83
Статус: Offline
Привет человекоподобный, это урок будет посвящен начальному программированию в паскале, данный урок будет более серьезным, и в нем будет слегка побольше букв (хотя очень даже не слегка…). И запомните, если Вы думаете что начальные знания вам не нужны, можете прямо сейчас посильнее удариться апп стену, чтобы не выносить мне мозг.

Да и кстати, комментируем, что вам нравиться или не нравиться в уроках, буду исправляться.
Также просто комментируем, что бы мне знать, что вам не все равно и вы хотите видеть еще уроки)

Ну что ж начнем наше путешествие в глубь йазыка паскаль =)

Сначала приведу небольшой словарик, что бы нам было проще общаться

А теперь, когда ваши знания пополнились на два слова, продолжим smile

Я надеюсь что вы скачали Turbo Pascal и установили (если еще у вас нет, то качаем http://freesoft.ru/?id=670136 ), Запускаем файл TURBO.exe (он расположен в папке BIN, куда вы установили Turbo Pascal)
И вы тут же увидите вот такое синие окошко:



Если оно у вас не появилось, нажимаем «File -> New»

Не пугайтесь оно вас не съесть, это весьма дружелюбное окошко, может, вы его еще полюбите хД
Да и кстати именно эту версию я выбрал для вашего для того что бы вы не ленились и писали программы самостоятельно, а не копировали, ну да я жестокий, но справедливый).

Сейчас мы напишем вашу первую программу

Code

Program bax;
Begin
Writeln(‘hi user’);
Readln;
End.

Несложно догадаться, что эта программа выводит «hi user», но что же делает все остальное?



что бы запустить, нажимаем ctrl+F9 либо выбираем "Run -> Run"



вот что у нас получится после запуска (изменяюсь за качество)



Разберем нашу с вами мини программу

Code

Program bax;               

Заголовок нашей программы, все программы на паскале с него начинаются, «bax» это имя нашей программы, без этого нельзя, кстати говоря, вместо «bax» можно написать любой текст (если конечно он латинскими буквами), так же нельзя что бы название начиналось с цифры



Code

Begin

Показывает то, откуда наша программа начинается (если точнее, откуда начинается ее выполнение)
Writeln(‘hi user’);
Это команда выводит текст hi user, вы можете вставить в него совершенно любой текст, лишь бы в начале текста и в конце были вот эти штучки - ‘
Кстати говоря, все, так сказать, команды и включая заголовок программы должны заканчиваться «;»

Code

Readln;

Что это (о_О), это фенька делает паузу, что бы после вывода «hi user» окошко сразу не закрывалось, оно закроется после нажатия на enter (ы), еще раз замечу что после команды идет «;»

Code

End.               

А это показывает там, где заканчивается программа, обратите внимание на точку в конце – она необходима, если это окончательный конец программы (слегка забежал в перед, но позже вы поймете значение фразы «окончательный конец», как звучит то)


Вообще вывести текст на паскале можно разными методами, вот один из них:

Code

Program bax;
Var z:string;
Begin
z:=’hi user’;
Writeln(z);
End.


Что то новое, завораживающие и неизвестное появилось в этом коде, если точнее появилось

Code

Var z:string;
И
Code

z:=’hi user’;

Страшно да?
Теперь разберемся что это…

Code

Var z:string;

Это создает переменную, которая имеет тип «строка» (она может хранить любое слово/предложение)



Code

z:=’hi user’;

Присваивает только что созданной переменной «hi user», в итоге все равно выводит уже всем надоевшую фразу hi user



Ну как страшно? Или страшно интересно? =)

Если у вас уже кипят мозги, то выполните команду и для себя, и для компа, команду «спать»

Теперь ЕЩЕ усложним себе задачу, будем выводить то, что мы введем с клавиатуры (вах как страшно звучит)

Code

Program bax;
Var z:string;
Begin
Readln(z);
Writeln(z);
Readln;
End.

Ахтунг, много кода wacko

Разбираем что тут появилось/изменилось

Code

Readln(z);

Ахтунг, вроде мы использовали readln для для паузы, но оказывается, что эта команда может еще в писывать то что ввели с клавиатуры в переменную.
К примеру, после запуска введем «bla-bla-bla», он нам выведет то что мы ввели wacko

А теперь медитируем)

Что непонятно перечитываем, если все равно не понятно, спрашиваем в комментариях)

Домашнее задание:
«поиграться» примерами программ

З.Ы. надеюсь, вы асилили такое количество букв, все таки я в один урок вложил сразу несколько реальных уроков, что бы нам побыстрее приступить к написанию полезных программ для червей)

Прикрепления: 0894293.png(49Kb) · 4878016.png(32Kb)


:3
 
[WEC]^Rik^
Дата: СР, 02.02.2011, 20:51:00 | Сообщение # 2
[WEC]^Rik^
Его узнают в чате
Группа: Проверенные
Сообщений: 564
Репутация: 6
Статус: Offline
Lex-Serest, в суть врубился но всё все равно в мозгах путается


 
Lex-Serest
Дата: СР, 02.02.2011, 20:53:43 | Сообщение # 3
Lex-Serest
Onecake-man
Группа: Админы
Сообщений: 828
Репутация: 83
Статус: Offline
[WEC]^Rik^, я щас еще оформляю урок, щас он будет покрасивее и по понятнее))

:3
 
[WEC]^Rik^
Дата: СР, 02.02.2011, 20:54:40 | Сообщение # 4
[WEC]^Rik^
Его узнают в чате
Группа: Проверенные
Сообщений: 564
Репутация: 6
Статус: Offline
Lex-Serest, ага утром перечитаю . Сделано с юмором))


 
Герыч
Дата: СР, 02.02.2011, 22:18:03 | Сообщение # 5
Герыч
Админ
Группа: Админы
Сообщений: 1240
Репутация: 60
Статус: Offline
неплохо, но пытайся форматировать код.. отступы и всё такое... приучай писать не только хорошо, но и красиво)

________________________
__|____|____|____|____|__
|____|____|____|____|____|
__|___бицца головой___|__
|____|____|сюда|____|____|
__|____|____|____|____|__
|____|____|____|____|____|
 
AlexBond
Дата: СР, 02.02.2011, 23:10:38 | Сообщение # 6
AlexBond
Легендарный червь
Группа: Админы
Сообщений: 1029
Репутация: 105
Статус: Offline
Quote (Герыч)
неплохо, но пытайся форматировать код.. отступы и всё такое... приучай писать не только хорошо, но и красиво)

Меня меня пручи =)


 
Герыч
Дата: СР, 02.02.2011, 23:15:20 | Сообщение # 7
Герыч
Админ
Группа: Админы
Сообщений: 1240
Репутация: 60
Статус: Offline
Гиблое дело....)

________________________
__|____|____|____|____|__
|____|____|____|____|____|
__|___бицца головой___|__
|____|____|сюда|____|____|
__|____|____|____|____|__
|____|____|____|____|____|
 
DrHitman27
Дата: ЧТ, 03.02.2011, 12:36:26 | Сообщение # 8
DrHitman27
•Polarized•
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2107
Репутация: 52
Статус: Offline
pascal abc или abc.net лучше используй biggrin

 
Lex-Serest
Дата: ПТ, 04.02.2011, 16:23:30 | Сообщение # 9
Lex-Serest
Onecake-man
Группа: Админы
Сообщений: 828
Репутация: 83
Статус: Offline
Мне продолжать писать уроки или нет?
Вроде никто даже не заинтересовался...

В основном все читают мои уроки что бы пожать хД


:3
 
PrIzRaK0
Дата: ПТ, 04.02.2011, 16:29:34 | Сообщение # 10
PrIzRaK0
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2358
Репутация: 93
Статус: Offline
Естественно продолжать)
 
Duffman
Дата: ПТ, 04.02.2011, 17:26:56 | Сообщение # 11
Duffman
Частый пользователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 287
Репутация: 25
Статус: Offline
Не знаю как кому, но мне уроки понравились) Просто, ясно, понятьно. Програмка если что подскажет чего не хватает) Думаю продолжать т.к. заинтересовался этим делом. cool
Пэ.Сэ. код безопасности, я тебя ненавижу dry


Shadow of the kitten.

Кому нужна подпись в таком стиле или с таким же шривтом пишите в лс

 
BatllKirill
Дата: ПТ, 04.02.2011, 18:32:11 | Сообщение # 12
BatllKirill
Частый пользователь
Группа: Новички
Сообщений: 172
Репутация: 10
Статус: Offline
Продолжай дальше писать, ксати я нечайно там смаил написал как я это сделал ??? (я ёщё хочу посмотреть на него ) XD





По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве.
Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке,
все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.
Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво целиком прочетайте весь текст по буквам.
 
KaMiKaZe
Дата: ПТ, 04.02.2011, 18:33:58 | Сообщение # 13
KaMiKaZe
Incognito
Группа: Проверенные
Сообщений: 1511
Репутация: 23
Статус: Offline
Чертов Паскаль.. Доклад пытался по нему приготовить, в итоге зафейлил.
 
Lex-Serest
Дата: ПТ, 04.02.2011, 18:44:02 | Сообщение # 14
Lex-Serest
Onecake-man
Группа: Админы
Сообщений: 828
Репутация: 83
Статус: Offline
KaMiKaZe, у тебя просто тебе не интересно...

:3
 
KaMiKaZe
Дата: ПТ, 04.02.2011, 19:18:37 | Сообщение # 15
KaMiKaZe
Incognito
Группа: Проверенные
Сообщений: 1511
Репутация: 23
Статус: Offline
Да не, интересно.. Просто там текст сложный.
 
Форум » Общие навыки » Программирование (Уроки, Вопросы, Идеи) » 1. Ваше первое приложение на Паскале (или как я сведу вас с сума этим уроком)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright W4Tweaks™ 2008-2016 Хостинг от uCoz