Многим известно, что в последней версии Windows ввели неотключаемое обновление, то же самое проделали со встроенным антивирусом Defender, добавили телеметрию (сбор данных диагностики и использования), а также сильно переработали интерфейс. Если кого-то не устраивают эти нововведения, их можно легко исправить в твикере Winaero Tweaker. На этом его возможности не кончаются (прога работает и на 7/8), и сейчас я разберу самые интересные из них.
Отключение функционала:
Можно как и перевести обновление в ручной режим, так и отключить службу обновления. Чтобы сделать обновление ручным, не забудьте нажать "Проверка наличия обновлений" в появившемся окне параметров, затем перезагрузите ПК. Как новые обновления появятся, придет уведомление, и система будет качать их только по вашему запросу.
Чуть выше есть еще несколько настроек для обновлений, в переводе, думаю, не нуждаются:
Здесь все просто - кликните нужный пункт и перезагрузите ПК:
Чуть ниже есть пункт Windows Defender Tray Icon для отключения иконки "Защитника" в трее, но он работает только на билдах до Creators Update (1703/15063). В CU иконка отключается через диспетчер задач:
Просто отметьте флажок и перезагрузите ПК. Справа результат работы.
+ Для параноиков есть проги O&O ShutUp10 и Destroy Windows Spying (также совместима с 7/8), которые позволяют отключить больше "шпионских" параметров.
Настройка интерфейса:
1. Старые "всплывашки" для громкости, настроек питания и сети.
Имеются в виду всплывающие окна элементов панели задач:
В Windows 10 их заменили на новые и более ресурсоемкие - на слабых ПК могут открываться не сразу. Настройки выглядят так:
2. Balloon-уведомления.
В 10-ке их заменили на toast (для сравнения дам 2 картинки). Опять же, у новых toast не всегда бывает мгновенный отклик.
Настраивается здесь (для применения придется перелогиниться):
3. Настройка пунктов навигационной панели Проводника и папок в "Этом компьютере".
Можно скрыть, к примеру, съемные диски (все равно они видны в "компьютере"), домашнюю группу или OneDrive, а также добавить свои элементы (например Панель управления):
Также начиная с Windows 8 в "компьютере" отображаются пользовательские папки (документы, изображения...). Их можно убрать данной прогой, или наоборот, добавить свои:
4. Смена цвета шапки неактивных окон.
По умолчанию в 10-ке стоит вырвиглазный белый #FFFFFF, на скрине я поменял его на более мягкий светло-серый:
5. Старое меню загрузки (безопасный режим, выбор ОС).
Начиная с Windows 8 его отключили, и зайти в безопасный режим стало не так просто. Если стоит несколько ОС, то меню выбора появляется только после запуска Win8/10, что отнимает время. Но более удобное старое меню реально восстановить:
Суть большинства прог здесь - юзеры борятся с обновлениями майкрософт) Я на 7-ке пока. Ставил как то 10ку на ноут, под ней дрова не пошли. На работе у многих 7 автоматом обновилась до 10, все откатили назад, одному проектировщику только норм было.
Мне на 10ке понравился календарь и значок виндоус. Последний сделал себе на 7 такой же, ибо старый "флажок" уродлив. На новую винду не хочу переходить главным образом из-за политики майкрософт.
Смысл жизни в том, чтобы жизнь имела смысл... (firsacho 2005) Рай придуман, чтобы не страшно было умирать. Ад придуман, чтобы не страшно было жить. (firsacho 2007) Мир делиться на два типа людей: Бездарные трудоголики и Талантливые лентяи. (firsacho 2008)
Смысл жизни в том, чтобы жизнь имела смысл... (firsacho 2005) Рай придуман, чтобы не страшно было умирать. Ад придуман, чтобы не страшно было жить. (firsacho 2007) Мир делиться на два типа людей: Бездарные трудоголики и Талантливые лентяи. (firsacho 2008)
Может кто знает, но в 10-ке есть встроенное средство записи видео, официально задуманное для игр, но можно использовать практически для всех приложений (кроме Проводника и всего экрана). Активируется оно комбинацией Win+G/Win+Alt+R (предварительно запускать ничего не надо, это системная служба), но доступно не на каждом железе. С помощью проги GameDVR_Config можно включить его принудительно (опция Force software MFT). Полезно, например, если на стриме интересный момент, а бандикам запустить забыл.
Upd 05.11.2018: На 1809 со всеми обновами не работает, по крайней мере у меня. Без обнов работало.
Вообще это прога для возвращения старого пуска, но имеет несколько приятных бонусов:
- свои контекстные меню для приложений на панели задач aka jump lists. Если кто замечал задержку в их открытии относительно Win7/8, то вот решение. Также добавляются несколько фишек вроде открытия расположения EXE. И можно сделать их выглядящими как в 7 или 8.