Как всегда читаем все что под катом. Сами прячем под спойлеры. Дискутируем,спорим, философствуем...
Вот я сидел,сидел и думал. А нормально ли что я очень часто не соглашаюсь с мнением социума и окружающих себя людей. Чем прогибаться под общественным мнением пытаюсь прогнуть под свое мнение сам социум. Многие называют меня безумцем,когда я считаю их лишь роботами-живущими "по сценарию" и выполняющими "программы" заложенные обычным укладом жизни. Лишь шаблонная жизнь. Удовлетворение всех тех же инстинктов. А в основном. Рожать чтобы дети росли и учились,учится чтобы работать,работать чтобы содержать семью и рожать детей, которые будут в то же время делать тоже самое. Поколения сменяются, а жизнь остается. Может это всего лишь догадки...может это плоды моей фантазии...может это отпечаток угрюмой и скучной жизни в нашем мире (особенно в России),а может это все так и есть. Может быть у нас всех,один мозг на всех,который получает приказы свыше и только единицам удается осознать что пора все это менять. Вырываться из "серой массы"...
А по-моему ты упорот. Твое мнение - скорее всего, не безумие, а безысходность. Да, шаблонная жизнь и все такое. Но давай посмотрим на это с другой стороны. Школа, работа, да, это все хрень, но это так кажется поначалу. Ты рождаешься, учишься говорить, ходить, питаешься. Ты растешь. Ты находишь друзей, у тебя появляется хобби. У каждого хобби разное. Вот у меня это компьютер, а особенно компьютерные игры. Тебе нравятся пони. Тебе же это действительно нравится. Ну тогда, как говорил один поцык, фигли ты выеживаешься? Насчет полезности учебы приведу в пример себя. Я сейчас подсел на LoL. Я задонатил на одного из персонажей, попросив у родаков денег. И я им выигрываю и все хорошо, но впоследствии понимаешь, что одним персонажем не наиграешься, а реально годные персы стоят дорого. Мне родаки денег на донат особо давать не любят. Тут я осознаю, что надо нормально учиться, дальше я поступлю в универ, там может уже подрабатывать буду, ну а когда начну работать, так ваще бабло попрет и куплю себе кого хочу. Плюс компьютер для меня тоже как средство заработка. Я пишу дабстеп в фл студио, в ближайшем будущем планирую зарабатывать на этом, найти промоутера на ютубе. Я уже помог с аудио в проекте моего друга и он дал мне 50 дрх. (450 руб) в школе наличкой. Правда задонатить я не смог, потому что мы с пацанами пошли отмечать конец третьей четверти в кальянной. Ну неважно. В общем, ты тут говоришь, что мы живем по каким-то законам жизни, что все проходит само по себе, так вот - это не так. Ты ж забываешь самое главное. Друзья, интересы, семья, любовь, самосовершенствование. Главное не унывай, все будет круто. Жизнь непредсказуема. Ну а если ты так не считаешь, то ты лах и у тебя бергамот, выходи из депрессухи.
Не очень пониманию почему ты Анархизм отнес к взаимоотношениям между людьми) Хотя общее направления понятно)
Подверженность общественному мнению это палка о двух концах. С одной стороны это превращает индивидуального человека в быдло, лишая самостоятельного решения (ну быдло как-бэ не хорошо ). С другой стороны это необходимый механизм для формирования этой личности, воспитания моральных ценностей, образа жизни и вообще, чтобы индивиды в обществе могли нормально взаимодейстовать в обществе, не вредя его целостности. И это уже наверное подводит к анархизму.
Я не понимаю анархистов. Для меня такое устройство общества невозможно... это хаос из которого вообще общетсво никак не формируется.
Думаю, что человеку на раннем этапе формирования личности просто необходимо прислушиваться к общественному мнению, чтобы сформировался прочный фундамент для дальнейшего развития. И немаловажно обществу в этот этап жизни индивида уделять максимальное внимание его воспитанию. Но при этом нужно развивать в человеке и чувство определенного скептиса, чтобы он мог в последствии на основе своих знаний и морали отвергать то или иное влияние на свою личность и таким образом сохраняя свою индивидуальность.
Про себя: мне не пофиг на общественное мнение, критика помогает совершенствоваться да и "в чужой монастырь со своими правилами"... приходится изображать из себя часть общества, хотя это иногда очень в тягость . Но во многом я просто демонстрирую презрение к обществу, к моде, ко всяким глупым обычаям, что сформировало во мне мизантропа (девушка - единственный постоянный человек в моем круге общения, коллеги - не в счет) и консерватора. Мне сложно реализовать себя в обществе, сложно контактировать с людьми, я постоянно не "в теме"... Но зато я "индивидуальность")
Смысл жизни в том, чтобы жизнь имела смысл... (firsacho 2005) Рай придуман, чтобы не страшно было умирать. Ад придуман, чтобы не страшно было жить. (firsacho 2007) Мир делиться на два типа людей: Бездарные трудоголики и Талантливые лентяи. (firsacho 2008)
Соня, втф? Что за ахинея? Живем шаблонно... У всех разные интересы, цели, идеалы. Да что уж там... Людей одинаковых не бывает. А значит каждый живет по-своему. А учитывать только, что мы учимся и работаем (ну короч всякие потребности) - маразм. Мы все какаем. Значит все мы серая масса, следуя твоей логики. Абсурд? Каждый в чем-то индивидуален. И то... смотря что называть индивидуальностью. Так что, тут вопрос: кого из известных людей ты считаешь индивидуальностями и в чем? З.Ы. Круто, когда подростки пытаются философствовать) Пожили всего-ничего, а уже заявляют недальновидные суждения...
KaMiKaZe, кинь свой дабстеп, хочу послушать. Прост тож в фл студио его писать начал)
В детстве мы все ждем от своей жизни чего-то особенного... что перевернем мир, что наша жизнь будет большим таким приключенческим фильмом с дорогим бюджетом, что войдем в учебники истории, как "тот самый крутой чувак". А потом упираемся в унылый быт в виде учебы, работы и т.д. и с ужасом осознаем, что этот быт и будет являться всей нашей жизнью, а собственная двушка и отдых на курорте раз в год - станут пределом мечтаний...
И по-началу это кажется ужасным.. но потом мы к этом привыкаем... и что удивительно, даже в таком унылом быту находим свое счастье... Точнее в маленьких радостях, что случаются в короткие моменты, разделяющие эти серые будни...
Смысл жизни в том, чтобы жизнь имела смысл... (firsacho 2005) Рай придуман, чтобы не страшно было умирать. Ад придуман, чтобы не страшно было жить. (firsacho 2007) Мир делиться на два типа людей: Бездарные трудоголики и Талантливые лентяи. (firsacho 2008)
вот скажи мне, что в тебе индивидуально? Что есть твои мысли и принадлежат ли они тебе? Все твои мысли пришли из вне, из социума, с самого рождения в тебя впихивали какие либо знания и заставляли в них верить, придумывая красивые логические цепочки. Даже все твои мысли состоят из слов/звуков услышанных из вне. Любое твое составленное мнение состоит из каких либо мнений, полученных от других людей. Допустим, что в тебя с детства, с самого раннего детства (не важно зачем, просто пример) впихнули идею, что земля плоская, при этом предоставляя все возможные доказательства в пользу этого. То будучи взрослым, с глубоко сидящей идеей о том, что земля плоская, ты бы при споре с другими, которые так не думают, находил бы и придумывал доказательства правдивости своего мнения. Как бы то не было странно. Большинство людей совершенно так же и мыслят, относительно той чуши, что в них пихают, даже не имея собственного опыта. Единственное что у тебя есть, это собственный опыт, это то что испытал ты сам, а не кто-то рассказал тебе о своем опыте. То есть, только совершив кругосветное путешествие и получив собственный опыт, твое мнение вдолбленное в тебя когда-то о том, что земля плоская может с грохотом рухнуть.
Это лишь примеры, быть может не очень удачные и не вполне логичные, но надеюсь основная суть ясна.
Лан, тут не поспоришь с фирсом. (до 11 лет я ждал, что меня заберут в Хогвартс)
Lex-Serest, ну да, формируется человек и обществом. Но так-же есть таланты, способности и опыт... Вплоть до физических особенностей. Всё это делает индивидуальностью независимо от общества. Короче. Все разные. А если говорить в общем (учёба, работа, срать) - то да, мы все серая масса... Но так глупо судить. Ой, стоп.
Цитата (я)
учёба, работа
Бомж индивидуальность? А если так судить, то он отличается лишь от работающих людей. А среди бомжей он серая грязная масса. И к чему мы приходим? Все люди относятся к какой-то серой массе. Но серые массы отличаются друг от друга.
Но ладно... Соня задал вопрос - как вырваться из серой массы. Варианты?
Индивидуальность, шаблоны, социум. На людей легче всего смотреть с точки зрения программного обеспечения. Новые программы не хотят работать по старому, дак они по тому и новые, чтобы что-то делать быстрее, что-то не делать вовсе. Каждый человек имеет исходный код, своего рода уникальную архитектуру обработки информации, так вот в жизнедеятельности ему приходится перелопачивать террабайты разной инфы, подстраивать под свою архитектуру, так формируется его собственная программа жизни. И уже по этой программе он воспринимает всю информацию извне. Каждая среда пытается перепрограммировать человека под себя, и это верно, к примеру, чтобы программа винды пошла на линуксе ее нужно переписать, иногда даже с нуля. Так вот любая система (социум) нуждается в ресурсах, т.е. в подпрограммах которые будут на нее работать. Вот раньше к примеру один программист писал все части программы сам (советская система обучения, тебя обучали всем наукам, чтобы ты мог быть универсальным), а теперь переходят на модульное программирование (система обучения США, тебя учат лишь лишь узкому ряду знаний, чтобы потом ты выполнял эти функции) при котором пользуются уже готовыми модулями, каждый из которых выполняет свою функцию. Но это я отошел. Главный конфликт возникающий между человеком и социумом в том, что человек не хочет работать в той системе которая уже имеется, он хочет ее улучшить, и повлиять как-то на нее. Всех же тех, кто работает на нее он видит: слабыми, безвольными, не имеющими своего мнения, одним словом серая масса. А причина конфликта - обычный эгоизм, желание привить свою волю другим и не желание повиноваться чужой воли. Социум, государство, законы и правила, были созданы как раз для сдерживания этого эгоизма внутри людей, путем запугиванием судом и наказанием при чрезмерном проявлении воли. Ведь живя вне такой организации к тебе может прийти любой, забрать все твое имущество, присвоить его себе, или еще чего худо, нанести увечия, потому как воля его будет сильнее твоей, и его сдерживать никто не будет. Вот и получается живем в стае волков, где каждый грызется друг с другом за власть. Скажите не так? Молодое поколение - оно не имеет четко сформулированной программы жизни, а значит это свободный ресурс, за который и будут сражаться "разные течения", придумывая красивые ложные основания: "мы тоже не любим их", "да мы против системы", "они все белки в колесе, а мы свободны", "они роботы, а мы люди" и т.п. И такой человечек примыкает к данному течению, и живет, извините меня не "своим умом", он думает что проявляет индивидуальность, а на самом деле является таким же ресурсом, для системы в которой находится.
Вырваться из серой массы нельзя, ты попадешь в другую такую же. Это как краски, чем больше разноцветных цветов смешивать, тем чернее получится общий цвет, вот так и с людьми. Но выход я почему-то вижу: это привносить краски в тот социум, в котором ты живешь, привносить гармонично, в те места, где это необходимо. Чтобы было развитие, улучшение уровня жизни, переход из бета версии к новой, мир не идеален и система в которой мы живем такая же глючная как Винда . Кто-то создает свою Linux, есть такие люди (родовые поселения на выкупленных землях), кто-то перекачивает за бугор, желая работать в MacOS, а кто-то работает над тем, чтобы улучшить версию в своей системе, убрать баги, и зависания =)
Мы все приходим сюда чтобы изменить мир, каждый рождается для этого, но не каждый переписывает, многим удобно просто быть ресурсом работающей системы, который так же важен, как винтик в часовом механизме, без него часы не будут идти(главное не лежать в коробке с зап.частями ).
AlexBond, спасибо, что исходники не выложил) А так в принципе согласен..
Хотя далеко не каждый стремиться изменить систему... Большая часть довольно неплохо оптимизируется и под нее.