Система аварийной защиты 5 уровня (АЗ-5) работает следующим образом: Когда нажат тумблер активации АЗ-5 в реакторе контрольные стержни-поглотители (их всего 211, минимум 26 стержней, оставлено 6(!)) быстро устремляются в реактор, чтобы снизить мощность, но не сработала система защиты потому, что когда стержень с графитовым наконечником опущен в реактор происходит "вспышка" и повышение мощности, а уже потом уменьшение.
Соответственно и произошло превышение допустимой температуры в 100 раз.
Добавлено (05.04.2011, 08:58)
---------------------------------------------
В плюс ко всему до активации АЗ-5 стержней и так было 6 ниже минимума на 20 единиц, результат - мощность 512 МВт. А воды было мало.
Добавлено (25.04.2011, 15:55)
---------------------------------------------
ИТАК ДРУЗЬЯ. ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ ПРИСУТСТВУЮЩИХ В АУДИТОРИИ НА СВОЕЙ ЛЕКЦИИ! ТЕМА - ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АВАРИЯ. ОТКРЫВАЕМ ТЕТРАДКИ, НАЧИНАЕМ ПИСАТЬ.
Советский союз. Украина. Город Чернобыль. 25 апреля 1986 года. На Чернобыльской АЭС 23 минуты 50 секунд ночи. Последовательность событий, разворачивающихся в 4-м энергоблоке, а также будущее персонала и всего мира находится в руках 3-х человек.
В свои 26 лет Леонид Топтунов был старшим инженером по управлению 4-м энергоблоком.
Александр Акимов - начальник смены, "капитан на корабле".
Но сегодня он на вторых ролях. Его место на время испытаний занял Анатолий Дятлов - заместитель главного инженера ЧАЭС.
Добавлено (25.04.2011, 16:11)
---------------------------------------------
Однако в этой истории фигурирует ещё один важный персонаж - недавно пущенный в эксплуатацию реактор №4, ему три года - он самый новый на станции. Ночная смена совсем недавно получила приказ провести плановый тест реактора №4 ЧАЭС на безопасность. А именно - работоспособность реактора во время выбега ротора турбины турбогенератора. Результаты предыдущих тестов были далеки от идеала (данных нет). Итак - начинаются приготовления к испытанию реактора. Следует заранее отметить, что испытания следовало провести при мощности реактора не ниже 700 и не выше 1000 МВт (мегаватт), но Дятлов проигнорировал это предупреждение - он хотел провести испытания при уровне мощности 200 МВт. По его мнению это могло сохранить больше охлаждающей воды для реактора. К примерно 29 минутам после полуночи (0:29) мощность реактора упала почти до 530 МВт. Топтунов отключил ЛАР (Локальную Автоматическую Регулировку мощности реактора). Но в эту ночь Чернобыль таил два страшных секрета - первый: опасный недочёт в конструкции реактора (2 или 3 часть лекции), и второй: касательно руководителя испытаний Анатолия Дятлова - сегодня реактор №4 и Дятлов столкнутся в борьбе кто сильнее - и эта борьба сгубит и реактор и Дятлова...
Конец 1-части лекции. Перемена 3 минуты!
Добавлено (25.04.2011, 16:20)
---------------------------------------------
ПРОШУ ВСЕХ ПРОЙТИ В АУДИТОРИЮ ИНСТИТУТА ИМЕНИ ЧЕРНОБЫЛЯ САЙТА! ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АВАРИЯ - 2 ЧАСТЬ ЛЕКЦИИ.
Пульт 4-го энергоблока ЧАЭС. Эээ... меня срочно вызывают - оставайтесь в аудитории, меня не будет минут 5.
Добавлено (25.04.2011, 16:46)
---------------------------------------------
Так-с, класс - по независящим от меня причинам я вынужден был прервать лекцию, теперь я её продолжу.
Спор между Акимовым и Дятловым об уровне мощности, при котором безопасно проводить испытание разгорается с новой силой. Сейчас 0:31:39. Немного про испытания - испытания проводились по общему приказу министерства атомной энергетики (МАЭ), поскольку по мнению КГБ и ГКО существовала постоянная угроза нападения на СССР. Дело в том, что во время проведения боевой операции ВВС Израиля уничтожили атомный реактор СССР в Ираке. После этого МАЭ начало требовать испытаний реакторов на работоспособность на случай нападения и дефицита электроэнергии. Из приказа МАЭ в ЧАЭС от 24 или 25 апреля (точная дата неизвестна) 1986 года:
Нагрузку реактора снизить до 700-1000 МВт.
Но Дятлов проигнорировал этот приказ. Он хотел провести испытание, но при мощности 200 МВт, чтобы сохранить охлаждающую воду, которая необходима реактору для охлаждения и электрогенерации.
Добавлено (25.04.2011, 17:11)
---------------------------------------------
Но потом включился предупредительный сигнал - мощность упала на тот момент до 270 МВт. Сигнал активировался потому, что гашение реактора (снижение мощности реактора) привело к быстрому падению мощности реактора. После недолгого совещания с инженерами (на тот момент реактор заглох, его мощность упала до 0 МВт) Дятлов принял решение отдать следующий приказ: из диалога Дятлова и Топтунова:
Дятлов Топтунову - НУ ДАВАЙ, ПОДНИМАЙ МОЩНОСТЬ - ВЫВОДИ РЕГУЛИРУЮЩИЕ СТЕРЖНИ, БЕГОМ!!!
Эта фраза содержала приказ - вывести несколько из 211 стержней из бора из банки реактора. Это стало смертным приговором для многих работников, которые присутствовали на станции. Акимов и Трегуб (Топтунова отогнал от пульта Дятлов за то, что тот ослушался поручения Дятлова) начали разгон реактора. Незадолго до приказа появилась новая проблема - опасно понизился уровень воды в барабан-сепараторах. Старшему инженеру по управлению гидро-насосами Акимов поручил поднять уровень воды в барабан-сепараторах.
СПРАВКА: Борис Столярчук - старший инженер ЧАЭС по 4-му энергоблоку, ответственный за управление гидро-насосами 4-го реактора. Он один из немногих, кто выжил после взрыва.
Добавлено (25.04.2011, 17:42)
---------------------------------------------
СПРАВКА: реактор большой мощности канальный (РБМК-1000) работает так: под 15-метровой крышкой банки реактора имеется 1661 тепловыделяющий элемент (ТВЭл), из них 211 стержней изготовлены из бора - это стержни-поглотители, они предназначены для разгона/торможения реактора. При процессе распада атомов урана выделяется огромное количество тепла, оно испаряет воду в нижней части реактора и пар, образованный в итоге поступает на турбогенераторы, которые своим вращением и генерируют электроэнергию. Когда всё под контролем, прибыль получается неимоверно большая, в этом реакторе 1 килограмм урана теплом генерирует столько же энергии что 3 млн. килограммов угля! Если стержень-поглотитель извлечь из банки реактора мощность поднимется, но если их извлечь полностью - реактор выйдет из-под контроля инженеров.
О чём это я? Ах да. Через несколько минут реактор удалось разогнать до 160 МВт. Топтунов получил управление реактором. У операторов реактора были все основания подчиниться Дятлову, ведь работа на АЭС престижна, и разумеется, хорошо оплачивается. Тем более через три километра от ЧАЭС стоит город-спутник Припять, все жители этого города работали на ЧАЭС. Там было жильё работников станции - в магазинах всё имеется, отстроена новая школа, есть парк развлечений и т.д. Никто не мог потерять работу на станции, это означало потерю квартиры в Припяти, а там дорога только в Сибирь.
Но не об этом... На пульте опять включается сигнал тревоги - уровень воды в барабан-сепараторе стал опасно низким. А тем временем, внизу, под пультом никто не подозревал о споре в помещении пульта управления, для таких работников как Саша Ювченко, это была просто ночная смена.
СПРАВКА: Александр Ювченко - работник ЧАЭС. Также как и Столярчук выжил после взрыва, хотя и перенёс много операций в московском центре радиологии.
1:03 ночи. Мощность реактора поднялась до 200 МВт, это была скорость, при которой Дятлов хотел провести испытаний, к сожалению как заместитель главного инженера ЧАЭС Дятлов имел полномочия на внесение изменений в конфигурацию испытания, он ими воспользовался.
Добавлено (25.04.2011, 18:09)
---------------------------------------------
Из-за недостатка воды в помещении пульта постоянно включается сигнал тревоги, однако ни один инженер не мог и предположить о риске серьёзной аварии. А Фомину это и в голову не могло прийти.
СПРАВКА: Николай Фомин - главный инженер ЧАЭС, поступил по блату (был секретарём партийной организации).
Акимов рассуждая о риске аварии подсчитал её вероятность - 1 авария в 10 млн. лет. Замечу, что с самого начала строительства АЭС правительство СССР игнорировало предупреждения КГБ о том, что в проекте реакторов Чернобыльской АЭС допущены очень серьёзные промахи. Самое худшее, это то, что энергоблок №4 запустили в эксплуатацию досрочно. С целью большей прибыли, а безопасность - второе место. Теперь это даёт о себе знать сейчас. В активной зоне реактора началось нечто угрожающе серьёзное - несколько стержней с бором до сих пор в банке реактора, но не полностью. Из-за этого в реакторе 50 ТВЭлов начали в нижней части реактора, не всегда или плохо контролируемой датчиками формируют высокое давление, которое образовало "тепловое пятно" которое постоянно разрастается в размере и становится опаснее.
Отныне реактор превратился в тикающую бомбу замедленного действия...
Конец 2-й части лекции.
СТУДЕНТЫ, ЛЕКЦИЮ ПРОДОЛЖИМ ЗАВТРА, ПО ДОМАМ.